カテゴリー

« ちょっと遅いランチ!ガーリックトースト | トップページ | 初夏の大連の夕焼け! »

2012年5月19日 (土)

キャベツが破れなかったから大豆の水煮でロールキャベツ

本日2度目のアップです。

夕方ガーリックトースト食べた後、夕食はいつもの、なんちゃってミネストローネでも作るか・・・キャベツ余り気味だし・・・なんて思いながらキャベツを剥がしてたら、何枚も破れずに綺麗に剥がせました。そして、夕方母から電話がかかってきました。内容はmhk宛に実家に届いた郵便物のことで。用件だけで(家計なのか長電話しない家族なんですよ。)1分もかからず。

母の声を聞いたら、よく母がつくってたメニューのロールキャベツが食べたいなぁ~って思って、ついでに、キャベツが綺麗に剥がせたし、ほとんど材料一緒だし、作るか・・・と思い立ち、でも、ひき肉だけだと胃がもたれるなぁ~と、ひき肉の分量を半分にして大豆の水煮を入れることに。

で、作ってみました。大豆の水煮を細かく刻んでひき肉と一緒に混ぜて玉ねぎ、卵、小麦粉、塩、こしょう、ナツメッグ入れてコネコネ・・・。

綺麗に剥がせたキャベツに包んで、コンソメとトマトソースで煮込みました。

ランチが遅かったので、本日の夕食はちょっと遅めでこんな感じ。↓

Img_4462_p_2

Img_4463_p

切ってみるとこんな感じ。結構細かく刻んだから、あんまりわかんないですね。↓

Img_4465_p

ひき肉に混ぜた大豆の水煮の煮汁はざるで切っているので、刻んでない大豆と一緒にスープに入れました。キャベツの中の具は大豆がかなり入っているので、あっさり系です。トマトソース入れずもコンソメスープだけでもいいけど、トマトもちょと余ってたのでねぇ~。

さて、今日は日本概況の最後の授業の準備を仕上げちゃおうっと。明日は作文、会話スクリプトの添削をやっちゃわないとねぇ~。

« ちょっと遅いランチ!ガーリックトースト | トップページ | 初夏の大連の夕焼け! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

27.中国」カテゴリの記事

28.大連」カテゴリの記事

30.cooking」カテゴリの記事

コメント

こんばんはぁ~
畑のお肉はヘルシーそうすねぇ~!
味も違和感なくお肉でいけそうすぅ~
胃がもたれる時は良いかもぉ~!

hina02さん:
はい、味は違和感なく、丸めるのも問題なかったし、あっさり系でした。300gの分量のひき肉のとこを大豆と半々にして10個丸めたから(キャベツはそんなになかったので、半分作って、残りの5個は丸めたのを冷凍庫に)1個当たりひき肉15gです。かなり冷凍庫の中の期限がそろそろのお肉が処理できました!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: キャベツが破れなかったから大豆の水煮でロールキャベツ:

« ちょっと遅いランチ!ガーリックトースト | トップページ | 初夏の大連の夕焼け! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

世界時計

フォト
無料ブログはココログ