カテゴリー

« おいしい酢の活用 蛸の酢の物の進化! | トップページ | 9月18日の朝、朝市に行ってきました!大連はまだ平常運転です! »

2012年9月17日 (月)

大連で平常運転-明日は9月18日-

大連は平常運転です。領事館から人ごみに行かないよう注意喚起のメールは来ていますけど。大学周辺で仕事も日常生活も事足りるので不自由はしていません。

まぁ~街中に出られないし、きのうのビーフシチューはあるけど、冷蔵庫の野菜をそろそろ残り物始末しておくかぁ~と、残り野菜始末の時の定番のシャケのちゃんちゃん焼きを作りました。野菜は何でもOKなので便利です!

よく作るのですが、このブログの訪問者で同じ大連の開発区お住まいのたれたれうさうささんも作られたとブログに書いてありましたね!mhkのお気に入りのメニューの一つです。

今日入れたのは
人参、玉ねぎ、キャベツ(茹でて茹で汁は捨てた)、大根、シイタケ、シャケです。中華鍋で蒸し焼きにしてから調味料を入れてくたくたになるまで加熱するだけです。簡単!調味料はお酒、しょうゆ、みりん、蜂蜜(白砂糖はなるべく摂らないようにしてます)味噌です。

チンゲン菜はグリーンの綺麗な感じで飾りたいので、茹でたのを後でのせるようにしてます。今日の夕食はこんな感じ!↓
Img_0288_p レンコンのキンピラがまだ残っているのです。明日の朝食まであるかな。昼間に作ったうずら豆の甘煮と昨日作って気に入って今日もリピしたキャベツと蛸の酢の物。

チャンチャン焼きは冷蔵庫にしばらくありそうだな・・・。

« おいしい酢の活用 蛸の酢の物の進化! | トップページ | 9月18日の朝、朝市に行ってきました!大連はまだ平常運転です! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

27.中国」カテゴリの記事

28.大連」カテゴリの記事

30.cooking」カテゴリの記事

コメント

こんばんはぁ~
平常運転なんすねぇ~
チャンチャン焼き凄いボリュームすねぇ~!

暴動早く沈静化してほしいものです...
会社で出張予定だった方が
渡航禁止になってしまいました...

hins02さん:
お隣の国なのに渡航禁止なんて悲しいことですね。早く沈静化するといいけど~。

ちゃんちゃん焼き、すごいボリュームになりました。あまり野菜の処理だから、いつも。お皿が汚れるのもったいないんだけど、皿に盛ったほうが綺麗なので作った時だけは鍋から大皿に盛りつけて食卓を楽しむことにしているんです。

実際に食べたのは、手前のとり皿に一杯だけですよ。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大連で平常運転-明日は9月18日-:

« おいしい酢の活用 蛸の酢の物の進化! | トップページ | 9月18日の朝、朝市に行ってきました!大連はまだ平常運転です! »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

世界時計

フォト
無料ブログはココログ