カテゴリー

« 母の味 酢の物 | トップページ | 大連で平常運転-明日は9月18日- »

2012年9月16日 (日)

おいしい酢の活用 蛸の酢の物の進化!

母の味?のおいしい酢(⇒美味酢(うます)2012年9月12日訂正)を冷蔵庫に作り置きしたので酢の物が簡単にできます。作って2日経ちましたが、これが前日に比べたら昆布のうま味が出てきてて、すっごくおいしいの!2日以降こんなに昆布のうま味がでるなら砂糖の量はまだへらしてもいいなぁ~って感じです!

おいしい酢(美味酢)が好みの味になったので、他の野菜にもつかってみようかなぁ~と、冷蔵庫の中の始末したいキャベツを使ってみました。

酢の物の定番のキュウリは中国では生で食べるの怖いのでmhkはキュウリは買いません。

キャベツは熱湯でゆでて、ゆで汁は捨てて冷水で冷やして使っています。

乾物の蛸とゆでで冷やしたキャベツとワカメにおろし生姜を入れて「おいしい酢?(美味酢) 」で和えてお醤油ちょっとたらしてみました。

Img_0287_p ヒットでしたよ!キャベツの甘味がお酢とマッチしておいしい~!癖になりそうな味でした!

というわけで、今日の夕食はこんな感じ 大豆をたっぷり使ったビーフシチューです!↓
Img_0286_p このおいしい酢の作り置きがあればドレッシングなんて買わなくていいな♪(中国では買ってないけど・・・。)

蛸の酢の物が進化しましたね!

« 母の味 酢の物 | トップページ | 大連で平常運転-明日は9月18日- »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

27.中国」カテゴリの記事

28.大連」カテゴリの記事

30.cooking」カテゴリの記事

コメント

こんばんはぁ~
おいしい酢!
おいしそうすぅ~!
でもキュウリが買えないのは残念...
自分で作るのも手かも!
大学の敷地とかに場所はないかなぁ~
なければプランターでも!

hina02さん:
mhkのアパートの部屋は2階で、2階はちょうど窓から出られるベランダがあるのでプランターは置けます。でも、一人暮らしだし、キュウリは丸かじりするほどは好きというわけじゃないし、酢の物にするキュウリくらいだと1週間に1本使い切らないし、家庭菜園するほどはないですね・・・。笑

家庭菜園するくらいなら鳥撮りにいきますよぉ~。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: おいしい酢の活用 蛸の酢の物の進化!:

« 母の味 酢の物 | トップページ | 大連で平常運転-明日は9月18日- »

2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

世界時計

フォト
無料ブログはココログ