カテゴリー

« Naverまとめ | トップページ | 石橋を叩いても割れないわ!この国・・・備えあれば憂いなし、転ばぬ先の杖 »

2012年9月23日 (日)

ナスは皮剥いたらねぇ~

ひき肉を使う料理は、ひき肉の分量の半分を大豆の水煮を包丁で細かく刻んだものを使っているmhk。麻婆豆腐、ミートソース、ハンバーグ、ひき肉onlyのものよりあっさりめで、胃もたれがしないので、mhk的にはマイブームです。

ところで、豚のひき肉を使った料理で、ナスと豚のひき肉を炒めて、甘味噌などの調味料を入れて、片栗粉を水でといたものでとろみをつけたものが大好きなのですが、それもひき肉の分量を半分大豆にしてみました。

ところで、ナスです・・・。大抵の野菜は皮を剥いてつかっているmhkですが、ナスの皮剥いたら、ちょっと感じでないよねぇ~。幸いナスは生長が早い野菜なので、それほど残留農薬は心配ないらしい・・・。でも、ここは中国なので、たっぷりこすり洗いし、しばらく水につけて水を替えて・・・使いました。

今日の夕食メニューはコチラ↓

Img_0334

一人分は上の写真のとおりですが、鍋からいきなりタッパー入れて冷蔵庫行きはさびしいので、大皿に入れてテーブルを華やかにしてみました。↓

Img_0337_p

大豆の水煮はミキサーにかけるより、包丁で刻んで、粒が残った方がおいしいですね。日本だと、これに青じその刻んだのをかけるんですけどねぇ~。福岡の実家だと庭に植わってた青じそを摘んで使ってたけどぉ~。

« Naverまとめ | トップページ | 石橋を叩いても割れないわ!この国・・・備えあれば憂いなし、転ばぬ先の杖 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

27.中国」カテゴリの記事

28.大連」カテゴリの記事

30.cooking」カテゴリの記事

コメント

ナスと、ひき肉の代わりに大豆!なるほど!と思いました。アイディアいただきます~♪時々ダイエットメニュー作るときがあるので。
確かに、ナスって皮が付いてるから美味しい気もしますよね。農薬・・・ナスってあんまり虫つかない気がするんですけどねえ。どうして使うんだろう?と不思議に思ったり。

にゃっちさん:いいでしょう!?
放射線治療後1ヵ月半くらいお肉と魚が全く口に合わない時期があって、その時に大豆、緑豆、うずら豆のメニューをいろいろ試してみて(←簡単にできるメニューばっか!向上心のない女mhkでした・・・。

麻婆豆腐は100%大豆の水煮の刻んだのでOKですよ。おいしいです!結構よく作るようになりました。こっちのお豆腐は固めで湯豆腐とかにあんまり合わないんだよね。その代り崩れにくいので、トマト(←むろん湯剥きした)とシイタケと一緒に炒めたり、麻婆豆腐作ったりしてます。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ナスは皮剥いたらねぇ~:

« Naverまとめ | トップページ | 石橋を叩いても割れないわ!この国・・・備えあれば憂いなし、転ばぬ先の杖 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

世界時計

フォト
無料ブログはココログ