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2013年10月20日 (日)

炊飯器でパスタ!

大連の今の大学に勤めて2年ちょっと経ちました。

アパートは大学の持ち物で、月1500元の家賃、電気製品は大学の備品です。

大学の備品の一つである炊飯器を、mhkは結構酷使してます。ごはんを炊くだけでなく、大豆の水煮、うずら豆、緑豆の下茹でにつかってますからね。
で、炊飯器でパスタを作る!というサイトが気になってたもんで、今日の日曜のランチは炊飯器でパスタを作ることにしました。
参考にしたのは、こちら、楽天レシピの ジャーでほったらかしほろほろお子様スパゲッチー!です。
材料がお子様4人用だったので、大人1人分にして、ちょっとmhk好みに変えました。
材料:
パスタ 80g
ベーコン 半分
玉ねぎ 4分の1
ナス 1本
にんにく 1かけら
ケチャップ 炊飯器2周弱
コンソメ キューブ1個
オリーブオイル 1T
水 500cc
ブラックペッパー
いつも1週間に1回茹でて凍らしてあるストックから1回分を解凍しておく↓
ブロッコリー
青梗菜
  1. ナスは半分を半月切り、半分は背中に格子状に切れ目を入れる。玉ねぎは大きめみじん切り、ベーコンは適当な大きさに切る。にんにくはスライス状に。
  2. パスタを半分に折って、バラバラにお釜にいれる。
  3. 1の材料を均等にちらしながらお釜にいれる。
  4. 水を入れて、コンソメキューブ1個入れる。
  5. ケチャップをグルっと2周弱、お釜の回りをぐるり~っと。
  6. 炊飯器の普通モードでスイッチオン

    Img_1768_p
      
  7. 炊き上がったらこんな感じ。炊飯器によって、蒸らしまでやったほうがいいのかもしれませんが、mhkの中国のメーカーの炊飯器は、炊き上がったら、もうokで、蒸らしは特に必要なしでした。ご自分の炊飯器の特性によって違うと思います。
    Img_1770_p
     
  8. 長いナスを崩れないように、大きなスプーンで取り出しておき、他は、お皿に盛りつけ、最後に大きなナスを上にのせ、ブロッコリー、青梗菜をトッピング!
    Img_1771_p
すっごくおいしかったです!!!ナス一本一人で食べちゃいました!ただ、結構具がたくさんなので、パスタ80gは多過ぎました。60gくらいでいいかな~と思います。

ランチだけは多かったので、残して、夕飯のおかずにしました♪
パスタをゆでる鍋も、フライパンも使わずに済むので、簡単です!一人暮らしにはお勧めですよ!!

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